Das waren unsere Gäste 2018

Dezember

 *** Weihnachtsedition*** SCE Start-ups live erleben

Diesmal waren unsere Start-ups mit ihren Geschäftsideen im Mittelpunkt des Innovations-Cafés. Zu Beginn hat jedes Team gepitcht. Anschließend bestand die Möglichkeit, die Start-ups an ihren Ständen persönlich kennenzulernen. Der Abend endete mit gemütlichem Get-together mit Glühwein und weihnachtlichem Gebäck.

Wir bedanken uns bei allen Start-ups für die tollen Vorstellungen und bei allen Gästen für das zahlreiche Erscheinen.

November

Wegen unserem internationalen Speaker war die November Ausgabe des Innovations-Cafés dieses Mal auf Englisch. The mulitpreneur Erez Gavish from Israel designed a session which provided our guests with action items that would help to start 'entrepreneuring'. The audience got a clearer idea of what they should do next, in order to promote a business idea. After the presentation part there was still time for networking with some beer and brezels. Thanks a lot to Erez and all the participants for this amazing evening. 

Oktober

Bei der Oktober-Ausgabe des Innovations-Cafés drehte sich alles um UI / UX Design. Mathe Luda, Creative Director bei COBE und UI / UX Allrounder, gab Einblicke in die Grundlagen von Design Thinking und Tipps rund um digitale Produktpräsentation. Im Anschluss konnten die TeilnehmerInnen bei leckeren Sandwiches und frischen Getränken entspannt netzwerken und den Abend ausklingen lassen. Wir danken unserem Gastgeber Google München für die tolle Organisation und allen Gästen für ihren Besuch.

September

Wie wird eine überzeugende Preisstrategie entwickelt? Wie findet man den passenden Preispunkt für neue Produkte und Dienstleistungen? Diesen Themenbereichen widmete sich die September-Ausgabe des Innovations-Cafés +++ Smart-Pricing for Start-ups +++ Herzlichen Dank an unseren Speaker Christian Wirth (Pricing Experte und Geschäftsführer von Optimal Price). 


Der Abend endete schließlich wieder in einem inspirierenden Get-together in gemütlicher Atmosphäre in unserer Steelcase Creative Hall im SCE.

August

Der Sommer in München wird gerne im Biergarten oder beim Grillen verbracht - so auch traditionell die August-Ausgabe des Innovations-Cafés. Am 07. August hieß es deshalb, Innovations-Café goes Biergarten in den Augustiner Bräustuben. Bei Brotzeit und kühlem Getränk konnten unsere Gäste in lockerer Atmosphäre mit interessanten Köpfen der Münchner Gründerszene in Austausch kommen – von Gründern über Experten bis zu Investoren.

Wir bedanken uns herzlich für die spannenden und abwechslungsreichen Gespräche mit den Table Captains, die das Publikum wahrlich inspirierten:

Alexander Baron // e-profound GmbH

Annabelle Bockwoldt // Plug and Play Ventures

Rainer Bradl // IHK für München und Oberbayern

Markus Grimm // adnymics GmbH

Thomas Kalker // D OPENER GmbH

Svenja Lassen // COSMOPOLITAN

Mircea Popa // JobNinja GmbH

Marius Rudolf // Spyra GmbH

Dr. Benjamin Schneck // everskill GmbH

 

Bis zum nächsten Jahr, wenn es wieder heißt Innovations-Café goes Biergarten!

 

Juli

Wie sieht die Stadt von morgen aus? Genau dieser Frage widmete sich die Juli-Ausgabe des Innovations-Cafés - Utopy ++ Urbane Innovationen für die Stadt der Zukunft - und entführte das Publikum in verschiedene Utopien für eine zukunftsfähige Stadt. Neben den Pitches des Zertifikatsprogramms 'Gesellschaftliche Innovationen' der Social Entrepreneurship Akademie (SEA) erfreuten sich die TeilnehmerInnen des Abends an einer spannenden Panel-Diskussion zum Thema '5 Utopien für München'. Darum einen herzlichen Dank an die Speaker Laura Bruns von stadtstattstrand, Isabel Zintl von Vertikaler Freiraum, Maximilian Heisler von Bündnis Bezahlbares Wohnen, Daniel Überall von Kartoffelkombinat und Marco Eisenack von Mucbook!

 

Review: InnovationsCafé @MUC BOOK

Juni

Bei bester Wetterlage mit strahlendem Sonnenschein öffnete auch in diesem Jahr der Start-up Inkubator der Hochschule München seine Türen, um Gründungsinteressierte willkommen zu heißen! Am 20.06.2018 konnte das Publikum die Prototypen innovativer Produktneuheiten testen sowie in Austausch mit diesen spannenden Start-ups treten. Spyra sorgte mit ihrer Wasserspritzpistole für die ersehnte Abkühlung, craftguide entführte uns in die VR-Welt des Handwerks und deep.one präsentierte uns die neue Art des Musikhörens. Dies und mehr konnten unsere Gäste bei den Start-ups im Inkubator erleben. Ab 18.00 Uhr erfolgte der nahtlose Übergang zu unserem monatlichen Innovations-Café. In einem offenen Pitch-Contest mussten sich die Start-ups beweisen und die besten Pitches gewannen tolle Preise von WeWork, BayStartUP, feastr und der herCAREER. Wir vom SCE bedanken uns für diesen wundervollen Tag und freuen uns bereits auf ein Wiedersehen im nächsten Jahr!

Mai

Wieder mal haben spannende GründerInnen das Publikum beim gestrigen Innovationscafé inspiriert und authentisch von ihren Anfängen als Entrepreneure erzählt. Zum Thema "FoodingForward" lud das SCE Food-Start-ups und Gründungsinteressierte ein und verbrachte den Abend bei bester Stimmung, tollem Wetter, Pizza und Craftbeer by Braukraft


April

Inspirierende Speakerinnen und eine tolle Atmosphäre bei der Female Founders Night in der April-Ausgabe des Innovationscafé. Herzlichen Dank an Svenja Lassen von Cosmopolitan für die grandiose Moderation unseres Panel-Talks mit leaf republic, Nova-Products, Kuchentratsch, Langhaarmädchen, sira Kinderbetreuung und Child Care Company. Die GründerInnen, Gründungsinteressierten und wir vom SCE-Team haben den Abend mit Euch und dem Publikum sehr genossen und freuen uns auf weitere Events zum Austauschen und Netzwerken!

März

Im März drehte sich das Innovations-Café rund um LeanUX, einem Arbeitsprozess, bei dem das Gewicht auf der User Experience gelegt wird. Mit vielen interessierten TeilnehmerInnen und einem spannenden Vortrag unserer Speakerin Ulrike Thiel starteten wir den Abend. Auch ein paar Prototypen aus dem vorherigen Workshop mit einigen Start-up-Teams wurden präsentiert und vorgestellt. 

Im Anschluss hatten die Gäste die Möglichkeit, bei einem reichhaltigen Buffet und gekühlten Getränken den Abend ausklingen zu lassen. Wir danken allen für Ihr kommen und freuen uns schon jetzt auf das nächste Event mit euch. 

 

 

Februar

Die Februaredition des Innovationscafés befasste sich mit dem Thema "Der Weg zu Traction - Warum Flipflops die falschen Schuhe für den Mount Everest sind ". Der Referent André Wehr zeigte in seinem interaktiven Vortrag den Teilnehmern, wie Startups bereits zu Beginn die richtige Traktions-Strategie wählen. Der Abend brachte hilfreiche Tipps und neue Erkenntnisse für alle Zuhörer. Anschließend wurden bei Getränken und Semmeln noch persönliche Erfahrungen ausgetauscht und Kontakte geknüpft.

Januar

Das Innovations-Café im Januar startete am 09.01. ins neue Jahr. Diesmal zum Thema FinTech, gab es wie üblich zuerst einige Pitches von Start-ups und Teilnehmern. Anschließend sprach Max van Riel von payconiq über den internationalen FinTech Markt. Zudem gab Jennifer Fizia von lendstar einen Einblick in das Startup und berichtete von ihren Erfahrungen. Der Abend endete schließlich wieder in einem inspirierenden Get-together in gemütlicher Atmosphäre.