Entrepreneurship Lehrveranstaltungen im Wintersemester 2020/21 an der HM
FK14 & FK9 + ggf. FK12
Dozenten: Prof. Markus Pillmayer, Prof. Herbert Gillig, Oliver May-Beckmann
Ab 07.10-2020 | Mittwochs 15:15 – 17:45 Uhr | ZOOM
Partner: Landesstelle nichtstaatlicher Museen, Lenbachhaus, Staatliche Antikensammlungen und Glyptothek Kunstareal, Freilichtmuseum Glentleiten
Die modernsten Museen der Welt, ob in New York, Paris oder Shanghai, machen es vor: Mit
geschickter digitaler Integration ihrer Ansätze positionieren sie sich nicht nur gut für die
Zukunft, sie sind vor diesem Hintergrund gesellschaftliche Treiber, machen Kunst und Kultur
neu erlebbar und setzen damit über ihren Bereich hinaus neue Trends. Bayern ist Kulturstaat
und möchte gleichzeitig aktiv die Zukunft gestalten. Rund 1.300 kunst- und kulturhistorische
Museen, Burgen und Schlösser, archäologische und naturkundliche Sammlungen, Museen der
Technik- und Industriegeschichte oder Bauernhof- und Freilichtmuseen laden (offline) dazu
ein, Kultur und Geschichte des Landes zu erfahren. Dieser kulturelle Schatz ist in der
Destination einzigartig, er muss jedoch aktiv gesucht werden.
Ziel dieses Real Projekts ist es – hands-on – in interdisziplinären Teams mit Studierenden der
Fakultät für Tourismus, für Wirtschaftsingenieurwesen und für Design, gemeinsam mit
ausgewählten Museen, mit innovativen Tools und einem entrepreneurial Mindset potentielle
Strategien für das Museum 4.0 zu entwickeln und zur Umsetzung vorzubereiten.
REAL PROJECT #2 Food & Tourism
FK14
Dozenten: Prof. Theo Eberhard, Oliver May-Beckmann
Ab 13.10.2020 | Dienstags 14:00 – 17:30 Uhr | ZOOM
Spätestens seit der Corona-Krise ist alles anders.
Wir müssen die Welt neu denken. Corona war nur der Anfang – die nächsten
Herausforderungen werden uns viel härter treffen, vor allem der Klimawandel.
Die Frage lautet: in welcher Gesellschaft wollen wir leben?
Aber auch: wie wollen wir uns ernähren? Wollen wir weiter Fleisch von Tönnies essen und
Knoblauch aus China konsumieren?
Bei diesem Real Project geht es um die großen Themen Reisen und Ernährung und wie man
beides in der Zukunft verbinden kann. Die Themencluster hierbei sind vielfältig. Von Eating
Art, Urban Food, Food and Design, Food Verpackung, Hotellerie, Regionalität und
Nachhaltigkeit bis zu Food als Reisegrund. Ziel dieses Real Projekts ist es – hands-on – in
interdisziplinären Teams mit Studierenden der Fakultät für Tourismus und für Design,
gemeinsam mit innovativen Tools und einem entrepreneurial Mindset potentielle Ideen zur
Lösung im Themencluster Food & Tourism zu entwickeln und zur Umsetzung vorzubereiten.
FK10, FK03, FK12
Dozenten: Prof. Dr. Klaus Sailer, Prof. Dr. Winfried Zanker, Prof. Dr. Andreas Eursch, Prof. Dr. Angela Poech
Ab 14.10.2020 | Mittwochs 10:00 – 13:00 Uhr | ZOOM
Urban Mobility ist derzeit ein vieldiskutiertes Thema. Viele innovative Projekte haben sich den
Weg in die Stadt gebannt. Dazu gehören Electro-Scouter genauso wie Car Sharing und
Ladesäulen für Elektro-Autos. Allerdings hat sich an vielen grundsätzlichen Problemen der
Mobilität wenig geändert. Es gibt immer noch viel zu viele Autos, der CO2-Ausstoß nimmt eher
zu als ab und in Zeiten von Corona mögen die Menschen noch weniger gern mit anderen zu
Fahrgemeinschaften zusammentun. Es gibt also gerade jetzt viel Offenheit und Potential für
entrepreneurial Lösungen, bei denen Mobilität nicht nur auf die Verbesserung bestehender
Transportmittel reduziert wird. Vielmehr soll die Schaffung von Mehrwert für die Bewohner
der Stadt im Mittelpunkt stehen. Neue Technologien, Fortbewegungssysteme oder StadtLand-Konzepte sollen so konzipiert werden, dass sie auch für Startups umsetzbar sind. Durch
die Einbeziehung von wichtigen Stakeholdern der Branche und der Stadt wollen wir zudem
erlebbar machen, wie durch Zusammenarbeit und Kooperationen neue Möglichkeiten
entstehen können.
FK 10, FK 06, und ggf. FK 12 / ggf. in Kooperation mit Weihnstephan
Dozentinnen: Prof. Dr. Bettina Maisch, Prof. Dr. Verena Kaiser
Ab 05.10.2020 | Montags 10:00 – 13:00 Uhr | ZOOM
Essen ist ein Bestandteil des täglichen Lebens und unserer kulturellen Identität.
Nahrungsmittelproduktion und -distribution stellt ein wichtiger Wirtschaftsfaktor dar. Viele
Menschen sind sich über den Stellenwert von Ernährung für den Erhalt der eigenen
Gesundheit bewusst. Weniger bekannt ist jedoch, welche Auswirkungen die Herstellung,
Verarbeitung und der Konsum von Lebensmitteln auf die Umwelt und Gesellschaft in der Welt
haben.
In dem Seminar werden wir an relevanten Herausforderung im Kontext Sustainability & Food
arbeiten. In Gruppen sollen innovative Geschäftsmodelle entwickelt werden, die z.B. die
negativen Auswirkungen reduzieren (Treibhausgasemissionen, Umgang mit Land- und
Wasserressourcen, Umweltverschmutzung, ernährungsbedingte Krankheiten etc.) und einen
positiven Impact für die Umwelt und die Gesellschaft liefern.
FK10 + Internationale Studierende aller Fakultäten
Dozentinnen: Prof. Dr. Bettina Maisch, Prof. Dr. Verena Kaiser
11.01. - 15.01.2021 | 10:00 – 17:00 Uhr | ZOOM
Essen ist ein Bestandteil des täglichen Lebens und unserer kulturellen Identität.
Nahrungsmittelproduktion und -distribution stellt ein wichtiger Wirtschaftsfaktor dar. Viele
Menschen sind sich über den Stellenwert von Ernährung für den Erhalt der eigenen
Gesundheit bewusst. Weniger bekannt ist jedoch, welche Auswirkungen die Herstellung,
Verarbeitung und der Konsum von Lebensmitteln auf die Umwelt und Gesellschaft in der Welt
haben.
In dem Seminar werden wir an relevanten Herausforderung im Kontext Sustainability & Food
arbeiten. In Gruppen sollen innovative Geschäftsmodelle entwickelt werden, die z.B. die
negativen Auswirkungen reduzieren (Treibhausgasemissionen, Umgang mit Land- und
Wasserressourcen, Umweltverschmutzung, ernährungsbedingte Krankheiten etc.) und einen
positiven Impact für die Umwelt und die Gesellschaft liefern.
FK 6/3/7/11 und ggf. FK 12
DozentInnen: Prof. Dr. Bettina Maisch, Prof. Dr. Klaus Sailer, Prof. Dr. Andreas Schlüter, Prof. Dr. Rainer Schmidt, Doris Polzin
Ab 06.10.2020 | Dienstags 09:00 – 12:00 Uhr | ZOOM
Im Jahre 2035 wird knapp die Hälfte der Deutschen 50 Jahre und älter, jeder dritte davon älter
als 60 Jahre sein. Heutzutage sind ältere Menschen heute konsumfreudiger, aufgeschlossener
gegenüber Neuerungen und haben höhere Ansprüche an ein aktives, selbstbestimmtes Leben
im Alter. Zugleich verfügen sie mit einer Kaufkraft über 600 Milliarden Euro über die
finanziellen Mittel ihre Leben bedürfnisgerecht auszugestalten und ein unabhängiges und
qualitativ hochwertiges Leben zu führen (1).
In diesem Real Project Seminar fokussieren wir uns darauf, den relevantesten
Herausforderungen des täglichen Lebens von älteren Menschen durch moderne Technologien
sowie smartes Design zu begegnen und innovative und mehrwertbringende Lösungen zu
entwickeln.
FK7 + Internationale Studierende aller HM Fakultäten und aus Partner Hochschulen (Cal Poly, FH Campus Wien, ZHAW und TAMK)
DozentInnen: Prof. Dr. Gudrun Socher, Audrey Stolze
Dienstags 17:00 – 19:00 Uhr | ZOOM
Partner: City of Munich - Department of Labor and Economy, German Ski Association (DAV), Munich City District Youth Association (KreisjugendringStadt München)
The GXC International Virtual Innovation Challenge is a unique action-learning experience for
bachelor students. Public governmental and non-governmental organizations propose
innovation challenges that can be solved through digital technologies. Next, a group of up to
65 students from Munich University of Applied Sciences (MUAS) and its strategic partner
institutions from Europe and the US, dive in an international virtual action-learning course.
Students are divided into international interdisciplinary teams and follow an innovation
process to tackle the proposed challenges and prototype solutions. The course will include
video lectures and dynamic weekly live sessions with a professor for content input and a
weekly team coaching session with an industry expert to advise on prototyping and mentor
students in the challenges of remote international teamwork.
All information and application/registration instructions are available on;
FK 09 & FK 12
DozentInnen: Prof. Dr. Herbert Gillig
Donnerstags 17:45 – 21:00 Uhr | ZOOM
Eine Vielzahl von neuen Angeboten und Innovationen entstehen rund um das Training
physischer Fähigkeiten. Deutlich weniger im Fokus und mindestens genauso spannend sind
Angebote im Sinne eines Fitnessstudios für das Gehirn. Im Rahmen des Kurses werden die
bestehende Angebote in interdisziplinären Teams analysiert. Anschließend wird auf Basis der
Bedürfnisse einer frei wählbaren Zielgruppe ein neues Produkt oder
eine innovative Dienstleistung einschließlich eines umsetzbaren Geschäftsmodells in diesem
Bereich entwickelt.