Entrepreneurship Lehrveranstaltungen im Wintersemester 2020/21 an der HM


REAL PROJECT #1 Museum 4.0 – Entwickle digitale Strategien für das Museum der Zukunft

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FK14 & FK9 + ggf. FK12

Dozenten: Prof. Markus Pillmayer, Prof. Herbert Gillig, Oliver May-Beckmann

Ab 07.10-2020 | Mittwochs 15:15 – 17:45 Uhr | ZOOM

Partner: Landesstelle nichtstaatlicher Museen, Lenbachhaus, Staatliche Antikensammlungen und Glyptothek Kunstareal, Freilichtmuseum Glentleiten

Die modernsten Museen der Welt, ob in New York, Paris oder Shanghai, machen es vor: Mit

geschickter digitaler Integration ihrer Ansätze positionieren sie sich nicht nur gut für die

Zukunft, sie sind vor diesem Hintergrund gesellschaftliche Treiber, machen Kunst und Kultur

neu erlebbar und setzen damit über ihren Bereich hinaus neue Trends. Bayern ist Kulturstaat

und möchte gleichzeitig aktiv die Zukunft gestalten. Rund 1.300 kunst- und kulturhistorische

Museen, Burgen und Schlösser, archäologische und naturkundliche Sammlungen, Museen der

Technik- und Industriegeschichte oder Bauernhof- und Freilichtmuseen laden (offline) dazu

ein, Kultur und Geschichte des Landes zu erfahren. Dieser kulturelle Schatz ist in der

Destination einzigartig, er muss jedoch aktiv gesucht werden.

Ziel dieses Real Projekts ist es – hands-on – in interdisziplinären Teams mit Studierenden der

Fakultät für Tourismus, für Wirtschaftsingenieurwesen und für Design, gemeinsam mit

ausgewählten Museen, mit innovativen Tools und einem entrepreneurial Mindset potentielle

Strategien für das Museum 4.0 zu entwickeln und zur Umsetzung vorzubereiten.

REAL PROJECT #2 Food & Tourism

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REAL PROJECT #2 Food & Tourism

FK14 

Dozenten: Prof. Theo Eberhard, Oliver May-Beckmann

Ab 13.10.2020 | Dienstags 14:00 – 17:30 Uhr | ZOOM

Spätestens seit der Corona-Krise ist alles anders.

Wir müssen die Welt neu denken. Corona war nur der Anfang – die nächsten

Herausforderungen werden uns viel härter treffen, vor allem der Klimawandel.

Die Frage lautet: in welcher Gesellschaft wollen wir leben?

Aber auch: wie wollen wir uns ernähren? Wollen wir weiter Fleisch von Tönnies essen und

Knoblauch aus China konsumieren?

Bei diesem Real Project geht es um die großen Themen Reisen und Ernährung und wie man

beides in der Zukunft verbinden kann. Die Themencluster hierbei sind vielfältig. Von Eating

Art, Urban Food, Food and Design, Food Verpackung, Hotellerie, Regionalität und

Nachhaltigkeit bis zu Food als Reisegrund. Ziel dieses Real Projekts ist es – hands-on – in

interdisziplinären Teams mit Studierenden der Fakultät für Tourismus und für Design,

gemeinsam mit innovativen Tools und einem entrepreneurial Mindset potentielle Ideen zur

Lösung im Themencluster Food & Tourism zu entwickeln und zur Umsetzung vorzubereiten.

REAL PROJECT #3 Urban Mobility

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FK10, FK03, FK12

Dozenten: Prof. Dr. Klaus Sailer, Prof. Dr. Winfried Zanker, Prof. Dr. Andreas Eursch, Prof. Dr. Angela Poech

Ab 14.10.2020 | Mittwochs 10:00 – 13:00 Uhr | ZOOM

Urban Mobility ist derzeit ein vieldiskutiertes Thema. Viele innovative Projekte haben sich den

Weg in die Stadt gebannt. Dazu gehören Electro-Scouter genauso wie Car Sharing und

Ladesäulen für Elektro-Autos. Allerdings hat sich an vielen grundsätzlichen Problemen der

Mobilität wenig geändert. Es gibt immer noch viel zu viele Autos, der CO2-Ausstoß nimmt eher

zu als ab und in Zeiten von Corona mögen die Menschen noch weniger gern mit anderen zu

Fahrgemeinschaften zusammentun. Es gibt also gerade jetzt viel Offenheit und Potential für

entrepreneurial Lösungen, bei denen Mobilität nicht nur auf die Verbesserung bestehender

Transportmittel reduziert wird. Vielmehr soll die Schaffung von Mehrwert für die Bewohner

der Stadt im Mittelpunkt stehen. Neue Technologien, Fortbewegungssysteme oder StadtLand-Konzepte sollen so konzipiert werden, dass sie auch für Startups umsetzbar sind. Durch

die Einbeziehung von wichtigen Stakeholdern der Branche und der Stadt wollen wir zudem

erlebbar machen, wie durch Zusammenarbeit und Kooperationen neue Möglichkeiten

entstehen können.

REAL PROJECT #4 Food and Sustainability

 930

FK 10, FK 06, und ggf. FK 12 / ggf. in Kooperation mit Weihnstephan

Dozentinnen: Prof. Dr. Bettina Maisch, Prof. Dr. Verena Kaiser

Ab 05.10.2020 | Montags 10:00 – 13:00 Uhr | ZOOM

Essen ist ein Bestandteil des täglichen Lebens und unserer kulturellen Identität.

Nahrungsmittelproduktion und -distribution stellt ein wichtiger Wirtschaftsfaktor dar. Viele

Menschen sind sich über den Stellenwert von Ernährung für den Erhalt der eigenen

Gesundheit bewusst. Weniger bekannt ist jedoch, welche Auswirkungen die Herstellung,

Verarbeitung und der Konsum von Lebensmitteln auf die Umwelt und Gesellschaft in der Welt

haben.

In dem Seminar werden wir an relevanten Herausforderung im Kontext Sustainability & Food

arbeiten. In Gruppen sollen innovative Geschäftsmodelle entwickelt werden, die z.B. die

negativen Auswirkungen reduzieren (Treibhausgasemissionen, Umgang mit Land- und

Wasserressourcen, Umweltverschmutzung, ernährungsbedingte Krankheiten etc.) und einen

positiven Impact für die Umwelt und die Gesellschaft liefern.

REAL PROJECT #5 Food and Sustainability (Blockseminar)

 930

FK10 + Internationale Studierende aller Fakultäten

Dozentinnen: Prof. Dr. Bettina Maisch, Prof. Dr. Verena Kaiser

11.01. - 15.01.2021 |  10:00 – 17:00 Uhr | ZOOM

Essen ist ein Bestandteil des täglichen Lebens und unserer kulturellen Identität.

Nahrungsmittelproduktion und -distribution stellt ein wichtiger Wirtschaftsfaktor dar. Viele

Menschen sind sich über den Stellenwert von Ernährung für den Erhalt der eigenen

Gesundheit bewusst. Weniger bekannt ist jedoch, welche Auswirkungen die Herstellung,

Verarbeitung und der Konsum von Lebensmitteln auf die Umwelt und Gesellschaft in der Welt

haben.

In dem Seminar werden wir an relevanten Herausforderung im Kontext Sustainability & Food

arbeiten. In Gruppen sollen innovative Geschäftsmodelle entwickelt werden, die z.B. die

negativen Auswirkungen reduzieren (Treibhausgasemissionen, Umgang mit Land- und

Wasserressourcen, Umweltverschmutzung, ernährungsbedingte Krankheiten etc.) und einen

positiven Impact für die Umwelt und die Gesellschaft liefern.

REAL PROJECT #6 Independent Living

 930

FK 6/3/7/11 und ggf. FK 12

DozentInnen: Prof. Dr. Bettina Maisch, Prof. Dr. Klaus Sailer, Prof. Dr. Andreas Schlüter, Prof. Dr. Rainer Schmidt, Doris Polzin

Ab 06.10.2020 | Dienstags 09:00 – 12:00 Uhr | ZOOM

Im Jahre 2035 wird knapp die Hälfte der Deutschen 50 Jahre und älter, jeder dritte davon älter

als 60 Jahre sein. Heutzutage sind ältere Menschen heute konsumfreudiger, aufgeschlossener

gegenüber Neuerungen und haben höhere Ansprüche an ein aktives, selbstbestimmtes Leben

im Alter. Zugleich verfügen sie mit einer Kaufkraft über 600 Milliarden Euro über die

finanziellen Mittel ihre Leben bedürfnisgerecht auszugestalten und ein unabhängiges und

qualitativ hochwertiges Leben zu führen (1).

In diesem Real Project Seminar fokussieren wir uns darauf, den relevantesten

Herausforderungen des täglichen Lebens von älteren Menschen durch moderne Technologien

sowie smartes Design zu begegnen und innovative und mehrwertbringende Lösungen zu

entwickeln.

REAL PROJECT #7 Global XChanges/Challenges

 930

FK7 + Internationale Studierende aller HM Fakultäten und aus Partner Hochschulen (Cal Poly, FH Campus Wien, ZHAW und TAMK)

DozentInnen: Prof. Dr. Gudrun Socher, Audrey Stolze

Dienstags 17:00 – 19:00 Uhr | ZOOM

Partner: City of Munich - Department of Labor and Economy, German Ski Association (DAV), Munich City District Youth Association (KreisjugendringStadt München)

The GXC International Virtual Innovation Challenge is a unique action-learning experience for

bachelor students. Public governmental and non-governmental organizations propose

innovation challenges that can be solved through digital technologies. Next, a group of up to

65 students from Munich University of Applied Sciences (MUAS) and its strategic partner

institutions from Europe and the US, dive in an international virtual action-learning course.

Students are divided into international interdisciplinary teams and follow an innovation

process to tackle the proposed challenges and prototype solutions. The course will include

video lectures and dynamic weekly live sessions with a professor for content input and a

weekly team coaching session with an industry expert to advise on prototyping and mentor

students in the challenges of remote international teamwork.

All information and application/registration instructions are available on;

www.hm.edu/en/international/projects_1/gxc/gxc_virtual_innovation_challenge.en.html

REAL PROJECT #8 Entrepreneurship - Innovationen zum Thema "Train your Brain"

 930

FK 09 & FK 12

DozentInnen: Prof. Dr. Herbert Gillig

Donnerstags 17:45 – 21:00 Uhr | ZOOM

Eine Vielzahl von neuen Angeboten und Innovationen entstehen rund um das Training

physischer Fähigkeiten. Deutlich weniger im Fokus und mindestens genauso spannend sind

Angebote im Sinne eines Fitnessstudios für das Gehirn. Im Rahmen des Kurses werden die

bestehende Angebote in interdisziplinären Teams analysiert. Anschließend wird auf Basis der

Bedürfnisse einer frei wählbaren Zielgruppe ein neues Produkt oder

eine innovative Dienstleistung einschließlich eines umsetzbaren Geschäftsmodells in diesem

Bereich entwickelt.