Grillido hat es geschafft binnen kürzester Zeit mit innovativen, zeitgemäßen Produktneuheiten und kreativen Vertriebsmethoden den von starken Playern beherrschten Wurstmarkt gehörig zubeleben. Vor knapp zwei Jahren packte die beiden Sandkastenfreunde Michael Ziegler (29) und Manuel Stöffler (29) aus Deckenpfronn am Rande des Schwarzwaldes der Ehrgeiz: Sie wunderten sich über den Mangel an gesunden und leichten Grillalternativen und wollten beweisen, dass eine Wurst auch mit wenig Fett und guten Nährwerten hervorragend schmecken kann. Nach ersten Testkreationen aus Omas Garage entschieden sie sich im Mai 2015 zur gemeinsamen Gründung von Grillido. Die Teilnahme an der TV-Show ‚Die Höhle der Löwen’ sorgte für ersten deutschlandweiten Wirbel und bestätigte das Potenzial ihrer Idee. Das Angebot des Investors Frank Thelen schlugen sie allerdings aus und setzen beim Aufbau ihres Unternehmens ausschließlich auf die eigene Kraft und Investoren aus ihrem Netzwerk – darunter die Gründer von myMuesli, Flixbus und ImmoScout24. Eine halbe Million Euro stand ihnen zur Verfügung, sie kündigten ihre gut bezahlten Jobs, bezogen ihr Münchener Büro und erreichten nach zehn Vollzeit-Monaten die erste Umsatzmillion. Neben dem eigenen Online-Shop sind EDEKA, REWE, Gastronomie und Betriebskantinen die wichtigsten Vertriebskanäle – und auch der Fitnessmarkt boomt: über 300 Fitnessstudios deutschlandweit haben mittlerweile die proteinreichen Grillido Sport Landjäger in ihr Sortiment mit aufgenommen.
DER DEUTSCHE GRÜNDERPREIS
Die innovativen Produkte, gepaart mit pfiffigen Vertriebs-Strategien und der außergewöhnliche Erfolg von Grillido überzeugten schließlich auch die Jury des renommierten Deutschen Gründerpreises. Grillido setzte sich sich gegen 300 nominierte Start-ups aus allen Branchen durch und erreichte den ersten Platz in der Kategorie ‚Start-up’. „Eine Riesen-Sensation und der größte Erfolg in unserer jungen Geschichte“, so Michael Ziegler. Die gesammelten Erfahrungen und Kenntnisse möchte das junge Unternehmen nun nutzen, um die europaweite Expansion produktions- und logistikseitig voranzutreiben. Durch die Nominierung zum Gründerpreis erhält Grillido außerdem ein ZDF-Medientraining und eine strategische Beratung durch Porsche Consulting, mit deren Unterstützung die Internationalisierung vorangetrieben werden soll. Auch Alfred Ritter ist begeistert von dem Duo und begleitet als Mentor die Wurst-Revolution.
NEUE VERTRIEBSKANÄLE
Grillido überzeugte auch Jürgen Mäder, Geschäftsführer EDEKA Südwest Fleisch, vom Potential seiner Produkte. Grillido und EDEKA beschlossen daraufhin eine strategische Partnerschaft. Seit dem Sommer präsentiert sich Grillido als erstes Unternehmen überhaupt mit auffälligem Branding in der Frische-Theke von 700 Supermärkten der EDEKA Südwest. „Grillido hat es mit innovativen Produkten und starkem Marketing geschafft, einen neuen Preispunkt im Wurstsegment zu etablieren. Davon profitiert mein ganzes Sortiment. Eine echte Win-Win-Partnerschaft!“, so Jürgen Mäder. Darüber hinaus ist Grillido ab Juli deutschlandweit in den Innovationsregalen von REWE platziert, 130 REWE Supermärkte in Österreich folgen noch in diesem Jahr. Grillido ist außerdem bei Aramark gelistet, was die Belieferung von vielen Betriebskantinen ermöglicht. Wurst ist hier seit jeher der Top-Seller im Mittagsgeschäft, Grillido liefert nun eine gesunde und leckere Abwechslung zur Currywurst. Ab Juli sind die Sport-Landjäger als Snack-To-Go auch in ausgewählten Müller-Drogeriemärkten erhältlich. Grillido Sport ist damit das erste FleischProdukt überhaupt in der Drogerie. Die deutschlandweite Listung im LEH ist als nächstes geplant. Im Online- und Fitness-Geschäft treiben die Wurstrevolutionäre die ersten Internationalisierungs-Schritte voran: So können bald auch die Briten und Skandinavier über grillido.com bestellen und Fitnessstudios in ganz Europa die Sportwürste vertreiben. Im August startet außerdem eine große Kooperation mit dem Kochbox-Versender HelloFresh, die tolle Gerichte mit den Grillido-Kreationen entwickelt haben. Im Herbst steht dann der Launch von zwei Neuprodukte im Snack-Bereich an.
GEMEINSAME VISION
Der Erfolg von Grillido ist ein gemeinsamer Erfolg. Das dynamische Grillido-Team besteht mittlerweile aus zehn Spezialisten aus Sport- und Ernährungswissenschaft und einem starken Netzwerk aus Sterneköchen, wie u.a. Patrick Coudert, sowie unternehmerisch erfolgreichen und weitsichtigen Investoren. Das junge Unternehmen bedient den Trend zu bewusster Ernährung mit fettarmen, gesunden und leckeren Wurst-Kreationen und ermöglicht damit Sportlern, Gourmets, Ernährungsbewussten und Wurst-Liebhabern gleichermaßen gesundes, leckeres Grillen und Snacken. Die Würste schmecken, sind gesund und lassen sich schnell und einfach zubereiten: drei Kriterien, die den Konsumenten heutzutage wichtig sind. Durch Vertriebskanäle, die untypisch für den Wurstmarkt sind, erschließt Grillido die Zielgruppe der Zukunft. Bei den Zutaten und der Zubereitung ist Grillido komplett transparent und gibt so einer zunehmend gesundheits- und verantwortungsbewussten Gesellschaft Sicherheit und guten Genuss.
FACTS
Grillido GmbH
Karlstraße 96
80335 München
Aktuelles:
ZDF Gründerpreis unter diesem Link:
ZDF Doku #StartMeUp unter diesem Link:
ZDF Imagefilm:
Foto-Copyright: ZDF/Jule Roehr