Gemeinsam mit der AFC Management Consulting bietet das SCE drei themenspezifischen Webinar-Sessions an. Vertreter von Start-ups und Corporate-Unternehmen diskutieren darüber, wie die eigenen Daten strategisch genutzt werden können, um neue Geschäftsmodelle zu entwickeln und bestehende Prozesse zu optimieren.
Das erste Seminar zu “Food” am 16. Mai 2025 wird sich um folgende Themen drehen:
- Smart Food Analytics – Wie Unternehmen Daten nutzen, um Trends zu erkennen und Produkte gezielt zu entwickeln
- Lieferketten-Optimierung mit Daten – Reduktion von Lebensmittelverschwendung und Steigerung der Effizienz
- Personalisierte Ernährung mit KI – Datenbasierte Ernährungsberatung und individualisierte Lebensmittel
- Predictive Food Safety – Wie Echtzeitdaten die Lebensmittelsicherheit revolutionieren
Eingeladene Speaker sind:
- Dr. Matthias Nachtmann (BASF)
- Kai Hermsen (DRG4Food)
- Timo Sievernich (Founder of odacova)
Das Seminar am 26. September zu "AgTech" bzw. Landwirtschaft behandelt:
- Intelligente Fütterung durch Datenplattform – Wie Landwirte Daten für effizientere Produktion nutzen
- Ressourcenschonender Betriebsmitteleinsatz durch KI – Vorhersagen für optimale Anbau- und Inputzeitpunkte sowie Mengen
- Nachhaltigkeit durch datengetriebene Landwirtschaft – Reduzierung von Wasser- und Pestizideinsatz
- Automatisierte Landwirtschaft – Drohnen, Roboter & IoT als Daten-Picker im Agrarsektor
Und das Seminar zu Getränken "Beverage" am 14. November setzt den Fokus auf:
- Geschmack & KI – Wie Daten helfen, neue Getränke nach Konsumentenpräferenzen zu entwickeln
- Optimierte Produktionsprozesse – Energieeinsparung und Effizienzsteigerung durch IoT und Predictive Maintenance
- Kundendaten & Personalisierung – Smarte CRM-Strategien und datenbasierte Marketingkampagnen
Nach den Vorträgen bleibt genug Zeit für persönliche Fragen an die Expert:innen. Die Teilnahmekosten belaufen sich für Privatpersonen pro Seminar auf 90€. Für alle weiteren Fragen kontaktieren sie gerne die Organisatorin unter: malaika.fischer@sce.de