SCE

SCE München 48.1538958 Heßstraße 89 +498912653200

- - - - -

Start-ups – treibende Kräfte im Getränkesektor

Go back

Die aktuellen Herausforderungen zwingen die Unternehmen zu immer größerer Agilität. Was sind die treibenden Kräfte in der Getränkewirtschaft? Und wie kann die Branche von den Ideen junger Start-ups profitieren?
Ein Beitrag von Malaika Fischer, Senior Referentin am SCE und Dynamic Innovation, vollständiger Artikel erschienen auf https://www.mybeviale.com

Eine bewegte Branche

Ein Zukunftsbild der Getränkebranche in Deutschland könnte so aussehen: Die Betriebe werden ein komplexes Zusammenspiel von Produktion mit modernster Informations- und Kommunikationstechnik bilden. Die Herstellung wird sich über digital vernetzte Systeme selbst organisieren. Menschen, Produktionsanlagen, Logistik sowie Produkte werden interdisziplinär kommunizieren und kooperieren. Die konsequente Vernetzung der gesamten Wertschöpfungskette wird die Abläufe durch Analyse und Generierung von Echtzeit-Daten erheblich optimieren und absolut transparent gestalten.

Der Transformationsprozess betrifft Groß und Klein

Die digitale Transformation hält nicht nur bei großen Playern Einzug, auch kleine und mittelständische Brauereien machen sich auf den Weg. Die Produktionsabläufe und die gesamte Wertschöpfungskette werden mittels IoT-Plattformen und entsprechender Software international vernetzt in Echtzeit dargestellt und analysiert.

Auch der Vertrieb der Produkte wird immer vernetzter und digitaler, Stichwort Metaverse. Durch die Digitalisierung und weltweite Vernetzung kann heute ein einzelner Anbieter potentiell ganze Branchen in kurzer Zeit radikal verändern.

Den vollständigen Artikel erschienen auf https://www.mybeviale.com